Soupe de courge butternut et de poireaux

Pour : 6

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Un bol de soupe nous réchauffe et nous donne des vitamines bien nécessaire en automne avec les microbes qui circulent et les jours qui se raccourcissent. Cette soupe se conserve 3 jours au frigo ou 3 mois dans le congélateur. Pensez a congeler des portions individuelles que vous pouvez apporter avec vous au boulot.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gros poireaux
  • ¼ tasse d’oignon jaune
  • 3-4 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • 1 grande courge, pelée et coupée en dés
  • 1 cuillère à café de thym frais, environ 4-5 brins ou ½ cuillère à café de thym séché
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml de lait de coco entier

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les poireaux, l’oignon et l’ail haché et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux et l’oignon aient ramolli, en remuant souvent.
  2. Ajouter le sel, le poivre noir, le paprika, le thym frais et la courge butternut dans la casserole et mélanger avec les poireaux et l’oignon. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes en remuant souvent.
  3. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit bien cuite. Pour vérifier la cuisson, piquez la courge avec une fourchette, si elle est tendre, elle est prête. Ne pas trop cuire.
  4. Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.
  5. Retirer la soupe du feu et enlever les feuilles de laurier à l’aide d’une cuillère. Utiliser un mixeur à immersion et mixer directement dans la casserole jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, ou utiliser un mixeur tel qu’un Vitamix et mixer jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Goûter et ajuster le sel et le poivre si nécessaire. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez la diluer avec de l’eau tiède ou du bouillon. Servir.
Vanessa Carpenter
Je m’appelle Vanessa Carpenter et je suis nutrithérapeute à La Hulpe en Belgique. Je suis passionnée par la santé, le bien-être et le bonheur en général. Ma mission est de vous informer, conseiller et motiver à vous nourrir et vivre le plus sainement possible.

Inscription mailinglist

More recipes

Salade de lentilles aux herbes, courgettes et halloumi

Confiture de fraise aux graines de chia

Salade de betteraves rôties et pommes

Pin It on Pinterest

Share This