Pain aux graines sans farine ni gluten

Pour : 8

Temps de préparation : 15 minutes + 2 à 10 heures de repos

Temps de cuisson : 45 minutes

Commencer votre journée avec un petit déjeuner salé et protéiné vous aidera à augmenter votre énergie et éviter les fameux coup de pompe à 10h. Ce pain ne contient pas de farine, il est fait avec des flocons d'avoine, des noix et des graines. Pas besoin d'une machine à pain, tous simplement d'un bol et un moule à gâteau.

Ingrédients

  • 130 g de graines de tournesol
  • 70 g de graines de lin moulu
  • 65 g de noisettes ou amandes
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 4 c. à s. d’écorces de graines de psyllium
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à. s. de sirop d’érable (facultatif)
  • 3 c. à s. de graisse de coco fondue ou l’huile d’olive
  • 350 ml d’eau

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs dans un moule rectangulaire. Dans un autre récipient, mélanger le sirop d’érable, la graisse de coco liquide et l’eau. Les ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien épais (si le mélange devient trop épais, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau). Lisser la surface du dessus avec le dos d’une cuillère.

Laisser le pain reposer pour minimum 2h, toute la journée ou la nuit.

Préchauffer le four à 170°c. Placer le pain au milieu du four et laisser cuire 20 minutes. Utiliser un spatule pour le décoller du moule puis retourner le sur une planche pour le démouler. Replacer le à l’envers sur un plaque de cuisson et poursuivre la cuisson pour 30 minutes.

Le pain est prêt lorsqu’il sonne creux. Le laisser reposer jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi avant de le découper.

Ce pain se conserve 7 jours dans un récipient fermé dans le frigo et il résiste bien à la congélation. Personnellement j’aime bien mettre une tranche dans le grill pain avant de la manger.

Vanessa Carpenter
Je m’appelle Vanessa Carpenter et je suis nutrithérapeute à La Hulpe en Belgique. Je suis passionnée par la santé, le bien-être et le bonheur en général. Ma mission est de vous informer, conseiller et motiver à vous nourrir et vivre le plus sainement possible.

Inscription mailinglist

More recipes

Salade de lentilles aux herbes, courgettes et halloumi

Confiture de fraise aux graines de chia

Salade de betteraves rôties et pommes

Pin It on Pinterest

Share This