Gâteau à la rhubarbe, aux fraises et aux amandes

Ingrédients

  • ½ tasse + 1 c à soupe de sucre de canne (à garder séparément)
  • ½ tasse de beurre, ramolli à température ambiante ou d’huile de coco
  • 2 œufs
  • 1 tasse de yaourt grec nature
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert
  • ¾ c. à café d’extrait de vanille ou 1/8 c. à thé de poudre de gousse de vanille
  • 1 ½ tasse de farine d’épeautre
  • ½ tasse de pulpe d’amande ou de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de rhubarbe
  • ½ à ¾ tasse de fraises
  • 1/3 de tasse d’amandes tranchées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 350 degrés. Enduisez le fond et les côtés d’un moule à charnière (25 cm de diamètre) d’huile de coco. Mettez-le de côté.
  2. Dans le bol de votre robot de cuisine avec l’accessoire batteur plat, battez 1/2 tasse de sucre et le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux, environ 2-3 minutes. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant après chaque addition. Ajoutez ensuite le yogourt, le zeste de lime et la vanille en battant.
  3. Dans un bol moyen, mélangez les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la pâte à gâteau, en ajoutant environ un tiers à la fois, en mélangeant à faible vitesse jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces blanches. Mettez-le de côté.
  4. Coupez et enlevez les feuilles et les extrémités ligneuses de la rhubarbe. Si les tiges de rhubarbe sont larges, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez ensuite les tiges de rhubarbe en morceaux d’environ 2 cm de long.
  5. Coupez le haut des fraises et coupez-les en deux.
  6. Étalez environ la moitié de la pâte à gâteau en une couche uniforme sur le fond de votre moule à charnière préparé. Posez environ la moitié de la rhubarbe sur le dessus. Ensuite, étalez le reste de la pâte à gâteau sur la rhubarbe. Disposez les morceaux de rhubarbe restants sur le dessus ainsi que les fraises coupées. Saupoudrez la surface du gâteau avec les amandes coupées et la cuillère à soupe de sucre restante.
  7. Transférez le gâteau dans votre four préchauffé et faites-le cuire pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Retirez le gâteau du four et mettez-le sur une grille pour le faire refroidir. Une fois refroidi, passez un couteau autour du bord extérieur du gâteau et dégagez les côtés du moule à charnière.
  8. Le gâteau peut être conservé à température ambiante dans un récipient hermétique pendant 2 jours maximum.