Gâteau à la rhubarbe, aux fraises et aux amandes

Ingrédients
- ½ tasse + 1 c à soupe de sucre de canne (à garder séparément)
- ½ tasse de beurre, ramolli à température ambiante ou d’huile de coco
- 2 œufs
- 1 tasse de yaourt grec nature
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert
- ¾ c. à café d’extrait de vanille ou 1/8 c. à thé de poudre de gousse de vanille
- 1 ½ tasse de farine d’épeautre
- ½ tasse de pulpe d’amande ou de farine d’amande
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de sel
- 1 tasse de rhubarbe
- ½ à ¾ tasse de fraises
- 1/3 de tasse d’amandes tranchées
Préparation
- Préchauffez votre four à 350 degrés. Enduisez le fond et les côtés d’un moule à charnière (25 cm de diamètre) d’huile de coco. Mettez-le de côté.
- Dans le bol de votre robot de cuisine avec l’accessoire batteur plat, battez 1/2 tasse de sucre et le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux, environ 2-3 minutes. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant après chaque addition. Ajoutez ensuite le yogourt, le zeste de lime et la vanille en battant.
- Dans un bol moyen, mélangez les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la pâte à gâteau, en ajoutant environ un tiers à la fois, en mélangeant à faible vitesse jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces blanches. Mettez-le de côté.
- Coupez et enlevez les feuilles et les extrémités ligneuses de la rhubarbe. Si les tiges de rhubarbe sont larges, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez ensuite les tiges de rhubarbe en morceaux d’environ 2 cm de long.
- Coupez le haut des fraises et coupez-les en deux.
- Étalez environ la moitié de la pâte à gâteau en une couche uniforme sur le fond de votre moule à charnière préparé. Posez environ la moitié de la rhubarbe sur le dessus. Ensuite, étalez le reste de la pâte à gâteau sur la rhubarbe. Disposez les morceaux de rhubarbe restants sur le dessus ainsi que les fraises coupées. Saupoudrez la surface du gâteau avec les amandes coupées et la cuillère à soupe de sucre restante.
- Transférez le gâteau dans votre four préchauffé et faites-le cuire pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Retirez le gâteau du four et mettez-le sur une grille pour le faire refroidir. Une fois refroidi, passez un couteau autour du bord extérieur du gâteau et dégagez les côtés du moule à charnière.
- Le gâteau peut être conservé à température ambiante dans un récipient hermétique pendant 2 jours maximum.