Est-ce que le lait est la meilleure source de Calcium ?

Le lait est un sujet dont beaucoup de personnes parlent. Est-ce que nous devons continuer à consommer des produits laitiers et dire à nos enfants de boire leur tasse de lait let matin ? Il n’y a aucune preuve pour soutenir que le lait animal est la meilleure source de calcium. Notre organisme assimile entre 30-35% du calcium dans les produits laitiers. Par contre, presque deux fois plus du calcium végétal est assimilé par notre corps.
On peut donc satisfaire nos besoins en calcium sans consommer des produits laitiers. Les meilleures sources de calcium sont ;
· Les sardines et les maquereaux
· Les amandes, les noix et les noisettes, tahini (pâte de sésame)
· Les épinards et le chou frisé (kale)
· Le persil frais
· Les olives vertes
· Lait de soja enrichi de calcium
· L’eau minérale (ex. Contrex)
· Les algues
· Les crevettes
· Les figues sèches
Evitez les laitages si on ne les tolère pas. Sinon, consommez-les par plaisir mais limitez votre consommation à une ou deux portions par jour. Privilégiez les fromages fermentés BIO et de temps en temps un yaourt entier bio pour les ferments vivants, ceux-ci sont bons pour notre micro biote (flore intestinale).